Заморозка или охлаждение

По мнению специалистов, настоящая пицца – только свежая, то есть та, которую приготовили и сразу съели. Тем не менее, реальность диктует свои условия, и пользоваться этим правилом удается не всегда. Именно поэтому в сфере быстроразвивающейся пищевой торговли и ресторанного бизнеса, постоянно появляются все новые и новые решения, как сделать пиццу более универсальным и, что называется, более «живучим» продуктом. Одно из таких решений – заморозка пиццы, по поводу которой есть что сказать.

Современная заводская линия по изготовлению замороженной пиццы (самая популярная и недорогая) полностью компьютеризирована, и обслуживает ее всего несколько человек, которые, по сути, просто следят за точным выполнением установленной программы. Сегодня особенно популярна «шоковой заморозка», представляющая собой технологию охлаждения, которая позволяет сохранить все исходные свойства продукта, в том числе и полезные вещества.

Данная технология основывается на резком переходе температуры продукта от положительной до отрицательной (до –18°С). При этом переход температуры настолько быстрый, что вся содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллики льда, которые остаются на месте, не успевая переместиться, как это происходит при традиционной заморозке. Благодаря этому не травмируются ткани и клетки продукта. Одновременно с этим прекращается активное развитие его микрофлоры, всех бактериальных процессов и распада белка. Такая заморозка – достойная альтернатива обычной заморозке, однако при изготовлении пиццы используется редко по причине дороговизны оборудования.

Срок годности быстро замороженной пиццы достигает нескольких месяцев. Производители же замороженной пиццы главным преимуществом шокового замораживания считают именно то, что продукт при этом не только не разрушается, но и сохраняет все питательные свойства. Настоящие мастера и истинные ценители пиццы этот продукт пиццей не считают, поскольку кристаллики льда, хоть и в меньшей степени, но все-таки меняют структуру начинки и самого теста.

Сравнительно недавно на рынке появилась охлажденная пицца, которая очень быстро завоевала доверие ценителей настоящего качества в продуктах. Претензий от профессионалов в отношении нее значительно меньше, поскольку при этом продукт не замораживается, а, после приготовления, медленно охлаждается до 2°С. Охлаждение продуктов позволяет уменьшить скорость размножения опасных бактерий и микроорганизмов, которые не только портят сами продукты, но и могут повредить здоровью. Срок годности такой пиццы – до 45 суток, и здесь не образуется никаких кристаллов.

В дополнение к этой технологии, часто используется специальная упаковка продукта – так называемая «живая среда», что позволяет свести практически к нулю возможность размножения бактерий.

Применение газового состава подавляет рост микроорганизмов на поверхности пищевого продукта, поддерживая его микрофлору на необходимом уровне, сохраняет первоначальные пищевкусовые, ароматические и другие свойства в течение определенного времени, регулирует кислородовыделение из продукта и проникновение кислорода через упаковку, а также значительно увеличивает сроки хранения продукта без изменения его качества (подробнее о методе упаковки продукта при помощи «живой среды» читайте здесь).

Пицца из пиццемата – это именно охлажденная пицца, которая при нажатии вами кнопки заказа, освобождается от упаковки, где она хранилась в той самой «живой среде», и дальше отправляется в печь автомата, где выпекается при температуре 300°С. В результате этого вы получаете не только свежеприготовленный, но и сохранивший все свои полезные свойства продукт.

В заключение следует отметить, что одна из основных функций современной упаковки – это уже не просто защита продукта от внешних воздействий, а само изменение характера взаимодействия продукта с окружающей средой через так называемое «опосредование» упаковки.

А Вы знаете, что:

Самой необычной пиццей можно по праву считать японскую пиццу "окономияки", что дословно переводится как "жарить то, что Вам по вкусу". Она представляет собой большую жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой из тунца. Почти прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха на уже готовой пицце, вызывают довольно странное ощущение: иногда даже кажется, что Вы подносите ко рту живое существо.

Где попробовать?

Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:

  1. ООО "Проминэкспо"
    г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
    ст. м. Кунцевская, на карте
  2. Бизнес-центр "Серпуховской двор"
    г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
    ст. м. Ленинский проспект, на карте
  3. Международный деловой центр "Святогор"
    г. Москва, ул. Летниковская, д.10
    ст. м. Павелецкая, на карте
  4. Комплекс ОАО "ЭЛМА"
    г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
    ст. м. Речной вокзал, на карте
Все места