Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире
Используемые ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- триста пятьдесят граммов сливочного масла (натуральное, не маргарин);
- одно куриное яйцо (желательно деревенское или первый сорт);
- стакан кефира (любой жирности);
- треть чайной ложки поваренной соли.
Первое, что нам нужно сделать – это замесить тесто.
Разбейте яйцо в миску, добавьте туда треть чайной ложки соли и налейте стакан кефира.
Содержимое тщательно перемешайте. Используйте миксер или блендер, потому что руками не всегда получается перемешать достаточно хорошо. Теперь замесите тесто из двух стаканов муки и полученной вами смеси, и обязательно дайте тесту немного охладиться.
Далее нам требуется немного размять кусок сливочного масла с небольшим количеством муки, пока смесь не станет мягкой и эластичной. (Но ни в коем случае не растирайте его, так как масло должно сохранять пластичность)
Теперь раскатываем тонким слоем заранее замешанное и охлажденное тесто в форме квадрата и закладываем в центр смесь из масла и муки, которую мы получили ранее. После этого заворачиваем тесто так, чтобы получился конверт. Обязательно нужно защипнуть края таким образом, чтобы мука не попала в места соединения теста. Теперь аккуратно раскатываем тесто в прямоугольник. Нужно следить за тем, чтобы масло не выдавилось из-под теста.
Соединяем противоположные концы получившегося прямоугольника на середине, снова защипываем шов и складываем тесто пополам. После чего нам нужно вынести тесто на холод примерно на 25-30 минут.
Заметьте, что мы не просто так охлаждаем тесто на каждом этапе! Такая необходимость возникает из-за того, что в слоеном тесте содержится много масла, из-за чего его сложно раскатывать. После небольшого охлаждения раскатывать тесто становится значительно проще.
Итак, наше тесто немного охладилось и стало более эластичным.
Теперь снова раскатываем охлажденное тесто в прямоугольник (но на этот раз делаем это в противоположном направлении, то есть, переворачиваем тесто). Далее в очередной раз совмещаем концы раскатанного теста на середине, сметаем лишнюю муку (она нам ни к чему) и аккуратно защипываем шов (не забываем следить, чтобы в шов не попадала мука). Теперь нам нужно снова сложить тесто.
На данном этапе требуется внимательность, так как, если вы что-то неправильно сделаете, то все испортите.
Сложить тесто нужно так, чтобы шов, который мы получили в результате предыдущих действий, получился строго на месте сгиба, то есть он должен оказаться внутри «книжки».
Если вы что-то сделали неправильно, не расстраивайтесь, начните заново, это займет у вас не так много времени.
Если же вы все сделали верно, то нужно снова вынести тесто на холод. Но на этот раз уже не на 30 минут, а минимум на 2 часа.
Заметьте, что каждый раз, когда мы раскатываем тесто после очередного охлаждения, мы переворачиваем его на 90 градусов, только в таком случае тесто получится достаточно прочным, чтобы не рваться от напряжения. И только так тесто станет слоистым и воздушным.
После того, как тесто пролежало на холоде еще 2 часа, мы снова переворачиваем его на 90 градусов и раскатываем тонким слоем в форме прямоугольника. (Не раскатывайте слишком тонко, так как тесто может порваться).
После раскатки нужно сложить тесто пополам и еще раз пополам, то есть в четыре раза.
И наконец-то в последний раз помещаем тесто на холод примерно на 20-30 минут.
Все - наше тесто готово! Теперь можно приступать к его формовке и добавлению начинки, после чего отправить в духовку выпекаться.Процесс приготовления пиццы можно считать завершенным!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Вам будет интересно
Все сорта пиццы:
Способ и температура приготовления существенно влияют на вкусовые качества пиццы.
Вкусные статьи
- Законодательство о вендинге (1)
- Налогообложение (5)
- Инвесторам и дилерам (2)
- О пиццемате (4)
- О пицце (2)
- Соусы для пиццы (30)
- Оригинальный соус
- Соус из киви и красной икры
- Сметанный соус
- Острый соус с эстрагоном
- Соус из простокваши, кефира или йогурта
- Соус к овощной пицце
- Соус к пицце с морепродуктами
- Соус перечный с уксусом
- Соус с кореньями
- Соус с красным вином и чесноком
- Соус с эстрагоном и грибами
- Соус с эстрагоном и сухим вином
- Соус со свежими грибами
- Томатный соус для пиццы
- Яблочно-сметанный соус
- Яичный соус
- Соус с красным вином
- Соус с миндальными орехами
- Соус с сыром
- Соус с шампиньонами и помидорами
- Английский соус
- Испанский соус
- Белый соус
- Восточный соус
- Грибной соус для пиццы
- Красный соус
- Куриный соус
- Нежный соус
- Овощной соус
- Ореховый соус
- Полезная информация (3)
- Печи для пиццы (2)
- Рецепты пиццы (7)
- Тесто для пиццы (13)
- Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
- Итальянское тесто для пиццы
- Обыкновенное пресное тесто
- Опарное дрожжевое тесто
- Пресное тесто на соде для пиццы
- Рубленое слоеное тесто для пиццы
- Сдобное опарное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Слоеное пресное тесто для пиццы
- Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире
- Творожно-маслянное тесто для пиццы
- Приготовление классической пиццы с тонким тестом
- Яичное тесто для пиццы
А Вы знаете, что:
Самой необычной пиццей можно по праву считать японскую пиццу "окономияки", что дословно переводится как "жарить то, что Вам по вкусу". Она представляет собой большую жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой из тунца. Почти прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха на уже готовой пицце, вызывают довольно странное ощущение: иногда даже кажется, что Вы подносите ко рту живое существо.
Пицце-Новости
20.05.10
На сайте открыт новый раздел статей!
17.05.10
Открыт раздел "Публикации"!
21.04.10
Скоро на сайте раздел «Публикации о нас»!
12.04.10
Теперь нам можно звонить!
Где попробовать?
Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:
- ООО "Проминэкспо"
г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
ст. м. Кунцевская, на карте - Бизнес-центр "Серпуховской двор"
г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
ст. м. Ленинский проспект, на карте - Комплекс ОАО "ЭЛМА"
г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
ст. м. Речной вокзал, на карте