Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире

Используемые ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • триста пятьдесят граммов сливочного масла (натуральное, не маргарин);
  • одно куриное яйцо (желательно деревенское или первый сорт);
  • стакан кефира (любой жирности);
  • треть чайной ложки поваренной соли.

Первое, что нам нужно сделать – это замесить тесто.

Разбейте яйцо в миску, добавьте туда треть чайной ложки соли и налейте стакан кефира.

Содержимое тщательно перемешайте. Используйте миксер или блендер, потому что руками не всегда получается перемешать достаточно хорошо. Теперь замесите тесто из двух стаканов муки и полученной вами смеси, и обязательно дайте тесту немного охладиться.

Далее нам требуется немного размять кусок сливочного масла с небольшим количеством муки, пока смесь не станет мягкой и эластичной. (Но ни в коем случае не растирайте его, так как масло должно сохранять пластичность)

Теперь раскатываем тонким слоем заранее замешанное и охлажденное тесто в форме квадрата и закладываем в центр смесь из масла и муки, которую мы получили ранее. После этого заворачиваем тесто так, чтобы получился конверт. Обязательно нужно защипнуть края таким образом, чтобы мука не попала в места соединения теста. Теперь аккуратно раскатываем тесто в прямоугольник. Нужно следить за тем, чтобы масло не выдавилось из-под теста.

Соединяем противоположные концы получившегося прямоугольника на середине, снова защипываем шов и складываем тесто пополам. После чего нам нужно вынести тесто на холод примерно на 25-30 минут.

Заметьте, что мы не просто так охлаждаем тесто на каждом этапе! Такая необходимость возникает из-за того, что в слоеном тесте содержится много масла, из-за чего его сложно раскатывать. После небольшого охлаждения раскатывать тесто становится значительно проще.

Итак, наше тесто немного охладилось и стало более эластичным.

Теперь снова раскатываем охлажденное тесто в прямоугольник (но на этот раз делаем это в противоположном направлении, то есть, переворачиваем тесто). Далее в очередной раз совмещаем концы раскатанного теста на середине, сметаем лишнюю муку (она нам ни к чему) и аккуратно защипываем шов (не забываем следить, чтобы в шов не попадала мука). Теперь нам нужно снова сложить тесто.

На данном этапе требуется внимательность, так как, если вы что-то неправильно сделаете, то все испортите.

Сложить тесто нужно так, чтобы шов, который мы получили в результате предыдущих действий, получился строго на месте сгиба, то есть он должен оказаться внутри «книжки».

Если вы что-то сделали неправильно, не расстраивайтесь, начните заново, это займет у вас не так много времени.

Если же вы все сделали верно, то нужно снова вынести тесто на холод. Но на этот раз уже не на 30 минут, а минимум на 2 часа.

Заметьте, что каждый раз, когда мы раскатываем тесто после очередного охлаждения, мы переворачиваем его на 90 градусов, только в таком случае тесто получится достаточно прочным, чтобы не рваться от напряжения. И только так тесто станет слоистым и воздушным.

После того, как тесто пролежало на холоде еще 2 часа, мы снова переворачиваем его на 90 градусов и раскатываем тонким слоем в форме прямоугольника. (Не раскатывайте слишком тонко, так как тесто может порваться).

После раскатки нужно сложить тесто пополам и еще раз пополам, то есть в четыре раза.

И наконец-то в последний раз помещаем тесто на холод примерно на 20-30 минут.

Все - наше тесто готово! Теперь можно приступать к его формовке и добавлению начинки, после чего отправить в духовку выпекаться.Процесс приготовления пиццы можно считать завершенным!

Приятного аппетита!

Все сорта пиццы:

Способ и температура приготовления существенно влияют на вкусовые качества пиццы.

Вкусные статьи

А Вы знаете, что:

Самой необычной пиццей можно по праву считать японскую пиццу "окономияки", что дословно переводится как "жарить то, что Вам по вкусу". Она представляет собой большую жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой из тунца. Почти прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха на уже готовой пицце, вызывают довольно странное ощущение: иногда даже кажется, что Вы подносите ко рту живое существо.

Где попробовать?

Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:

  1. ООО "Проминэкспо"
    г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
    ст. м. Кунцевская, на карте
  2. Бизнес-центр "Серпуховской двор"
    г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
    ст. м. Ленинский проспект, на карте
  3. Комплекс ОАО "ЭЛМА"
    г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
    ст. м. Речной вокзал, на карте
Все места