Слоеное пресное тесто для пиццы
Чаще слоеное тесто используется для приготовления сладких пирожных и всевозможных тортов, но его также можно использовать для пиццы.
Для приготовления такого теста нам потребуется:
- 4,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 16 капель лимонного сока;
- 400-600 г сливочного масла, можно вместо него использовать маргарин;
- 1/2 ч. л. соли.
Вес готового теста будет 1200г.
Перед началом работы подготовьте чистую и сухую посуду (миску), чтобы тесто не приобрело никаких дополнительных привкусов и запахов.
Просейте муку через сито, чтобы убрать ненужные примеси.
Переходим к приготовлению.
Налейте в миску 2 стакана воды, добавьте яйца и лимонную кислоту, после чего насыпьте соль. После ее растворения всю смесь добавьте в кастрюлю с мукой.
Переходим к замешиванию.
Рукой, можно деревянной лопаткой, замешиваем тесто довольно плотной консистенции до однородной массы, без комочков.
Если жидкости будет мало, можно добавить, главное - не переборщить.
Если тесто будет получаться жидким, можно добавить муки.
Продолжительность замеса около 8 минут, хотя месить нужно до того момента, пока тесто не будет хорошо отставать от рук.
После чего скатываем его в шар и перекладываем на заранее посыпанный мукой стол и накрываем полотенцем или миской и оставляем на пол часа – это придаст ему больше эластичности. Если заменить четвертую часть воды водкой, ромом или же коньком, то выпеченная пицца будет пышнее и вкуснее.
Далее нужно в миске размять масло с мукой. Полученная масса должна быть без комков, это способствует лучшей слоистости. Из масла получилась плоская лепешка. Теперь нарезаем ножом, желательно крестообразно, подсыпаем муку и раскатываем тесто. Нужно раскатать так, чтобы середина была толще краев. В центр раскатанного теста положить лепешку из масла и муки. Накрыть ее краями теста и защипнуть по краям лепешку. Получаем «конверт».
Его перекладываем на стол, который заранее посыпан мукой. И начинаем опять раскатывать от середины. Толщина пласта должна быть около сантиметра, а формой он должен напоминать прямоугольник. Когда пласт будет раскатан, необходимо аккуратно убрать излишки муки, а также сложить его вчетверо. После чего накрываем пласт салфеткой и оставляем на 10 минут, после этого переворачиваем закатку и посыпаем ее с обеих сторон мукой и заново раскатываем до одного сантиметра. Затем опять убираем излишки муки и складываем вчетверо тесто. Ставим его охладить на 20 минут, затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо.
Когда тесто охладится в течение получаса, его нужно еще раз раскатать и сложить вчетверо. Это последнее раскатывание, больше не советуют раскатывать. Для готовки этого теста желательно, чтобы температура комнаты была около 17 градусов. Если температура будет ниже, то жиры будут затвердевать и крошится во время раскатывания, а в духовке будут вытекать. Если же температура будет выше, то жиры будут расплываться и проникать в слои теста, ухудшая его эластичность. Для процесса выстраивания тесто необходимо выносить на холод либо ставить в холодильник.
Перед самим процессом выпекания необходимо кончиком ножа протыкать тесто, чтобы оно не вздулось. Края же листа необходимо побрызгать водой.
Яйцом смажьте верхнюю поверхность выпеваемого изделия, боковые стороны мазать не нужно.
Готовность пласта можно определить приподыманием угла ножом. Если тесто не пропечено, то его углы будут легко загибаться.
Лучше всего, чтобы вы сразу приготовили из этого теста пиццу, так как через некоторое время (примерно через час) оно потемнеет.
Похожие рецепты
Вам будет интересно
Все сорта пиццы:
Способ и температура приготовления существенно влияют на вкусовые качества пиццы.
Вкусные статьи
- Законодательство о вендинге (1)
- Налогообложение (5)
- Инвесторам и дилерам (2)
- О пиццемате (4)
- О пицце (2)
- Соусы для пиццы (30)
- Оригинальный соус
- Соус из киви и красной икры
- Сметанный соус
- Острый соус с эстрагоном
- Соус из простокваши, кефира или йогурта
- Соус к овощной пицце
- Соус к пицце с морепродуктами
- Соус перечный с уксусом
- Соус с кореньями
- Соус с красным вином и чесноком
- Соус с эстрагоном и грибами
- Соус с эстрагоном и сухим вином
- Соус со свежими грибами
- Томатный соус для пиццы
- Яблочно-сметанный соус
- Яичный соус
- Соус с красным вином
- Соус с миндальными орехами
- Соус с сыром
- Соус с шампиньонами и помидорами
- Английский соус
- Испанский соус
- Белый соус
- Восточный соус
- Грибной соус для пиццы
- Красный соус
- Куриный соус
- Нежный соус
- Овощной соус
- Ореховый соус
- Полезная информация (3)
- Печи для пиццы (2)
- Рецепты пиццы (7)
- Тесто для пиццы (13)
- Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
- Итальянское тесто для пиццы
- Обыкновенное пресное тесто
- Опарное дрожжевое тесто
- Пресное тесто на соде для пиццы
- Рубленое слоеное тесто для пиццы
- Сдобное опарное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Слоеное пресное тесто для пиццы
- Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире
- Творожно-маслянное тесто для пиццы
- Приготовление классической пиццы с тонким тестом
- Яичное тесто для пиццы
А Вы знаете, что:
Изначально пицца считалась едой бедняков и готовилась без особых изысков: на тонко раскатанное тесто выкладывали слой нарезанных томатов, посыпали орегано и добавляли совсем немного масла. Сыр при этом использовался крайне редко, а о салями в такой пицце можно было только мечтать.
Пицце-Новости
20.05.10
На сайте открыт новый раздел статей!
17.05.10
Открыт раздел "Публикации"!
21.04.10
Скоро на сайте раздел «Публикации о нас»!
12.04.10
Теперь нам можно звонить!
Где попробовать?
Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:
- ООО "Проминэкспо"
г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
ст. м. Кунцевская, на карте - Бизнес-центр "Серпуховской двор"
г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
ст. м. Ленинский проспект, на карте - Комплекс ОАО "ЭЛМА"
г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
ст. м. Речной вокзал, на карте