Расчет налогов по УСН для владельцев пиццематов
Попробуем разобраться в целесообразности применения для владельцев пиццематов того или иного объекта налогообложения с точки зрения экономической выгоды.
Мы не будем рассматривать стоимость пиццимата, его окупаемость, добавим только одно, что пиццемат относится к основным средствам, подлежащим амортизации, и в расходы списывается в течение года.
У ИП, как и у ООО возникает обязанность вести учет основных средств. Налог на имущество платить не нужно, так как при применении УСН отсутствует обязанность исчисления и уплаты этого налога.
Предположим, индивидуальный предприниматель зарегистрировался в Москве, выбрал объект налогообложения доходы (6%), приобрел пиццемат, зарегистрировал кассовый аппарат. Как уже отмечалось выше доходы при применении упрощенной системы налогообложения учитываются кассовым методом, т.е. днем признания дохода, считается день поступления денежных средств в кассу организации или на расчетный счет. В нашем случае в пиццемате установлен кассовый аппарат и купюроприемник, соответственно доходом в данном случае будет считаться дата поступление денежных средств в пиццемат, который будет фиксировать кассовый аппарат, установленный в пиццемате.
По условиям нашего примера доход ИП от продажи и изготовления пиццы за 1 квартал составил 600.000, 00 руб., расходы на закупку ингредиентов для приготовления пиццы составляют 360.000,00 руб., расходы на аренду площади под пиццемат 15000,00 руб., расходы на содержание пиццемата 3000 руб., фиксированные платежи в Пенсионный фонд РФ, которые ИП оплатил за 1 квартал 3001 руб.
ФФОМС |
(4330*12мес*1,1%)/12*3 |
142,89 |
ТФОМС |
(4330*12мес*2,0%)/12*3 |
259,8 |
ПФР |
(4330*12мес*20 %)/12*3 |
2598 |
Итого: 142,89+259,8+2598=3001 руб.
По условиям примера ИП применяет 6% (доходы) соответственно никакие расходы мы не учитываем, авансовый платеж за 1 квартал составит 600.000*6%=36000.
Напомним, что единый налог по УСН при объекте налогообложении доходы (6%) можно уменьшить на величину уплаченных взносов в Пенсионный фонд РФ, но не более чем на 50% суммы налога.
В нашем примере авансовый платеж составит: 36000-3001=32999.
Мы имеем право, уменьшить авансовый платеж полностью, на сумму оплаченных взносы так, как сумма оплаченных взносов не превышает 50% суммы налога подлежащего уплате (36000*50%>3001).
Чистая прибыль ИП за 1 квартал после налогообложения, составит 600000- 360.000,00-15000,00-3000-3001-32999=186.000,00 руб.
Предположим, что в течение года доход ИП был стабильный 600.000,00 руб. в квартал, расходы тоже не менялись, по итогам года рассчитаем единый налог к уплате. Доходы и расходы учитываются в течение года нарастающим итогом.
1 квартал авансовый платеж = 600.000*6%-3001=32999
2 квартал авансовый платеж = 1.200.000*6%-6002-32999 (авансовый платеж за 1 квартал)=32999
3 квартал авансовый платеж = 1.800.000*6%-9003-65998 (авансовые платежи за 1 и 2 квартал)= 32999
За год = 2.400.000*6%-12004-98997 (авансовые платежи за 1, 2 и 3 квартал)= 32999
В книге доходов и расходов заполняем только столбец доходы.
Чистая прибыль ИП за год после налогообложения, составит 2.400.000- 1.440.000-60.000,00-12000-12004-131996=744.000 руб.
Произведя, не сложный расчет, мы определили чистую прибыль ИП при использовании объекта налогообложения в виде доходов (6%), а теперь определим все тоже самое, изменив условия примера на объект налогообложения, доходы минус расходы, где налоговая ставка составит 15%.
Напомним, что все расходы, которые ИП учитывает при расчете налоговой базы, должны быть экономически обоснованными, подтверждены оправдательными документами (чек, товарная накладная, акт и т.д.) и оплачены.
Существуют некоторые нюансы в порядке признания расходов, а именно, расходы на товар учитываются при выполнении 3-х условий:
· товар должен быть оплачен,
· товар должен быть принят на учет,
· товар должен быть продан.
Т.е. расходы на товар списываются по мере его продажи.
Расход на закупку ингредиентов можно отнести, как к товару, так и к сырью, т.е. к материальным расходам, это зависит от учетной политики. Материальные расходы можно признать после их фактической оплаты и принятия на учет.
В нашем случае, все расходы экономически оправданы, оплачены и документально подтверждены, соответственно мы имеем полное право их признать.
Рассчитаем авансовые платежи и налог к уплате за год.
1 квартал авансовый платеж = (600.000 -360000-15000-3000-3001)*15%=32850
2 квартал авансовый платеж = (1.200.000-720000-30000-6000-6002)*15%)=65700-32850 (авансовый платеж за 1 квартал)= 32850
3 квартал авансовый платеж = (1.800.000-1080000-45000-9000-9003)*15%=98550-65700 (авансовые платежи за 1 и 2 квартал)= 32850
За год = (2.400.000- 1.440.000-60.000,00-12000-12004 )*15%=131400- 98550(авансовые платежи за 1, 2 и 3 квартал)= 32850
Так как мы рассматриваем объект налогообложения доходы минус расходы, то у нас возникает обязанность по итогам налогового периода (год) исчислить минимальный налог 1% с дохода:
Минимальный налог =2.400.000*1%=24000
Минимальный налог уплачивается в случае, если в отчетном периоде расходов было настолько много, что сумма налога, подлежащего уплате (15% от налоговой базы в виде разницы доходов и расходов), меньше минимального налога (1% от налоговой базы в виде доходов), в том числе, в случаях, когда расходы превысили доходы (возникли убытки).
Минимальный налог уплачивается по отдельному коду бюджетной классификации, отличному от кода, по которому налог уплачивается в общем порядке.
В нашем примере минимальный налог 24000<ээсумма налога, рассчитанного за налоговый период 131400, соответственно обязанности по уплате минимального налога у ИП не возникает.
Чистая прибыль ИП за год после налогообложения, составит 2.400.000- 1.440.000-60.000,00-12000-12004-131400=744.596 руб.
Из произведенных расчетов можно сделать вывод, что в данном примере применение объекта налогообложения доходы минус расходы 15% выгодней, чем 6% с доходов, но разница в выгоде не значительная. Индивидуальный предприниматель может задуматься между выбором того или иного объекта налогообложения, так как для содержания одного или двух пиццематов не требуется нанимать персонал для обслуживания, ИП вполне может справиться самостоятельно. Отсутствие таких, расходов как заработная плата персоналу, которая облагается взносами в Пенсионный фонд РФ в размер 20% от начисленной заработной платы, а также отсутствие расходов на содержание расчетного счета, так как у ИП нет обязанности, открывать расчетный счет, существенно снижают расходную часть. ИП должен самостоятельно проанализировать соотношение доходов и расходов, для того, чтобы выбрать оптимальный объект налогообложения.
У организаций наоборот возникает множество дополнительных расходов, на содержание расчетного счета, персонала, образуется дополнительное бремя в виде взносов в Пенсионный фонд, что значительно увеличивают расходную часть.
Таким образом, при сопоставимых доходах и расходах больше подходит ставка 15%, а при расходах (официально подтвержденных), которые существенно меньше доходов – ставка 6%.
Вам будет интересно
А Вы знаете, что:
Изначально пицца считалась едой бедняков и готовилась без особых изысков: на тонко раскатанное тесто выкладывали слой нарезанных томатов, посыпали орегано и добавляли совсем немного масла. Сыр при этом использовался крайне редко, а о салями в такой пицце можно было только мечтать.
Вкусные статьи
- Законодательство о вендинге (1)
- Налогообложение (5)
- Инвесторам и дилерам (2)
- О пиццемате (4)
- О пицце (2)
- Соусы для пиццы (30)
- Оригинальный соус
- Соус из киви и красной икры
- Сметанный соус
- Острый соус с эстрагоном
- Соус из простокваши, кефира или йогурта
- Соус к овощной пицце
- Соус к пицце с морепродуктами
- Соус перечный с уксусом
- Соус с кореньями
- Соус с красным вином и чесноком
- Соус с эстрагоном и грибами
- Соус с эстрагоном и сухим вином
- Соус со свежими грибами
- Томатный соус для пиццы
- Яблочно-сметанный соус
- Яичный соус
- Соус с красным вином
- Соус с миндальными орехами
- Соус с сыром
- Соус с шампиньонами и помидорами
- Английский соус
- Испанский соус
- Белый соус
- Восточный соус
- Грибной соус для пиццы
- Красный соус
- Куриный соус
- Нежный соус
- Овощной соус
- Ореховый соус
- Полезная информация (3)
- Печи для пиццы (2)
- Рецепты пиццы (7)
- Тесто для пиццы (13)
- Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
- Итальянское тесто для пиццы
- Обыкновенное пресное тесто
- Опарное дрожжевое тесто
- Пресное тесто на соде для пиццы
- Рубленое слоеное тесто для пиццы
- Сдобное опарное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Слоеное пресное тесто для пиццы
- Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире
- Творожно-маслянное тесто для пиццы
- Приготовление классической пиццы с тонким тестом
- Яичное тесто для пиццы
Пицце-Новости
20.05.10
На сайте открыт новый раздел статей!
17.05.10
Открыт раздел "Публикации"!
21.04.10
Скоро на сайте раздел «Публикации о нас»!
12.04.10
Теперь нам можно звонить!
Где попробовать?
Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:
- ООО "Проминэкспо"
г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
ст. м. Кунцевская, на карте - Бизнес-центр "Серпуховской двор"
г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
ст. м. Ленинский проспект, на карте - Комплекс ОАО "ЭЛМА"
г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
ст. м. Речной вокзал, на карте