Пицца в культуре разных стран

Сегодня слово «пицца» большинство из нас сразу мысленно отсылает к солнечной Италии, но при этом в каждой стране свои требования и предпочтения в еде, а потому и своя пицца.

Страна, которая сегодня наравне с Италией борется за звание истиной родины пиццы – это Греция. Еще в Древней Греции стали запекать плоские лепешки из теста вместе с начинкой. В качестве начинки для такого «пирога» использовались овощи, маслины, мясо, зелень и даже молочные продукты, и такая греческая пицца носила название «плакунтос».

Америка стоит здесь особняком, поскольку именно в этой стране родилась совершенно новая культура приготовления и потребления пиццы. Именно здесь в начале 20-ого века в эмигрантских кварталах Чикаго одна за другой стали открываться небольшие пиццерии, где вечно спешащие американцы могли перекусить на бегу. Конечно, это были не те классические итальянские пиццерии с большими мраморными столами, дровяными печами и публикой, увлеченно наблюдающей за приготовлением своей пиццы.

Кстати говоря, по причине всё того же динамичного ритма жизни американцев, именно в Америке впервые стали доставлять пиццу на дом или в офис. По этой же причине американская пицца готовится не по традиционному итальянскому рецепту, а за основу взята сицилийской пицца, в тесто которой добавляется молоко и яйца. Благодаря этому тесто становится более пышным, а главное – не дает пицце остыть в течение целых сорок минут. Самой популярной у американцев является классическая итальянская пицца «Пепперони», но есть у них и свои национальные изобретения, например, знаменитая пицца «Гавайи», главной изюминкой которой являются ананасы.

Вообще пицца сегодня – это продукт с мировой славой и, приобретая национальные черты той или иной страны, легко и быстро приживается в ней. Так, например, в Индии в пиццу любят добавлять фарш из баранины, маринованный имбирь и соевый творог. В Японии больше других распространена пицца с кальмарами и угрями, а в Пакистане – с большим количеством острого карри. Распространена пицца и в самых экзотических странах, где экзотика в пицце – неотъемлемый ингредиент. Так, бразильцы предпочитают пиццу с зеленым горошком, а костариканцы – с кокосом. Гурманы тоже не остались в стороне и им подают пиццу с одуванчиками, речными раками, устрицами и икрой.

Перешагнув шаблонное понимание пиццы как национального итальянского блюда, пицца стала универсальным продуктом, в котором каждая нация находит что-то свое. Мало того, что давно утрачен классический состав пиццы, так и ее традиционная круглая форма – тоже перестала быть обязательным условием приготовления пиццы. Каких только видов пицц сегодня не увидишь: кто-то делает ее квадратной, а кто-то даже в форме бублика, рожка или корзинки.

Англичане делают всего два вида пиццы под названием «Пэн» и «Тостейд», а французы пекут исключительно «провансальскую пиццу». К слову сказать, французские мастера убеждены, что их провансальская пицца никак не уступает итальянской, а за счет использования в ее приготовлении разнообразных сортов сыра (не только моцареллы, но и фонтины, гауды, рокфора, пармезана и пекорино) даже выигрывают от такого разнообразия.

Самой же необычной пиццей по праву можно считать японскую пиццу под названием «окономияки», что дословно переводится как «жарить то, что Вам по вкусу». Эта пицца представляет собой большую жареную лепешку из теста с самыми разными морепродуктами и овощами, которая хорошо смазывается специальным соусом и посыпается сверху сушеной стружкой из тунца. Самое интересное, что почти прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся под действием паров горячего воздуха на уже готовой пицце, вызывают у новичков довольно странное ощущение… Так, иногда кажется, что Вы подносите ко рту не пиццу, а живое существо.

В России пользуются популярностью все из перечисленных видов пицц, но наряду с этим есть и свой аналог этого блюда. Так, наши пироги-расстегаи можно смело считать российским вариантом пиццы.

А Вы знаете, что:

Настоящая итальянская пицца – это не фаст-фуд, а чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого продукта уменьшает риск инфаркта больше, чем в 2 раза. Таким образом, пицца может оказаться эффективнее медикаментов. В ходе исследования выяснилось, что чем чаще пациенты ели пиццу, тем меньше у них был риск острого инфаркта. Даже у тех любителей пиццы, которые едят ее только время от времени, риск инфаркта, по оценке медиков, снижается на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. Для тех же, кто балует себя пиццей два раза в неделю, – на 56 %.

Где попробовать?

Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:

  1. ООО "Проминэкспо"
    г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
    ст. м. Кунцевская, на карте
  2. Бизнес-центр "Серпуховской двор"
    г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
    ст. м. Ленинский проспект, на карте
  3. Международный деловой центр "Святогор"
    г. Москва, ул. Летниковская, д.10
    ст. м. Павелецкая, на карте
  4. Комплекс ОАО "ЭЛМА"
    г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
    ст. м. Речной вокзал, на карте
Все места