Итальянская пицца – умение или религия? Возможен ли обряд приготовления настоящей итальянской пиццы в домашних условиях?
Пицца для итальянцев, можно сказать, второй герб Италии. Это не только национальное блюдо, это искусство, которым владеет любой итальянец и передаёт своё умение из поколения в поколение. Можно ли овладеть этим искусством? И какие нужно знать тонкости и особенности, чтобы приготовить удивительно вкусную, настоящую, итальянскую пиццу.
Все дело в тесте
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Тесто – это, можно сказать, самая основная часть итальянской пиццы. Ни в коем случае нельзя использовать уже готовое тесто или готовые коржи для пиццы. Для настоящей итальянской пиццы, без сомнения, тесто следует готовить самостоятельно, вкладывая частичку себя.
Перед приготовлением нужно определиться какой пиццей вы хотите побаловать свою семью, тоненькой или пышной. Ингредиенты при этом остаются неизменными для обоих: мука, оливковое масло, дрожжи, соль и вода. Различия в том, что получается в итоге: пицца тоненькая, нежная, с хрустящей корочкой по краям, или пышная, воздушная, дышащая ароматом. Для тонкой пиццы необходимо в два раза меньше продуктов, чем для пышной, а в тесто для пышной пиццы можно добавить ложечку коньяка. Это придаст несравненный вкусовой оттенок.
Существует масса способов приготовления и тонкого, и пышного теста.
А кетчуп не подойдёт
О чём может быть речь? Никаких кетчупов, только свежеприготовленный соус. Это же главная нота настоящего вкуса итальянской пиццы. Существует масса разновидностей соусов, но основными для итальянской неповторимой пиццы являются: томатные, грибные, сырные, яичные, а также соусы с хреном.
Наиболее часто используемые соусы - это томатные. Они просто незаменимы в пицце с мясной начинкой и прекрасно сочетаются с любой другой. Рецептов приготовления томатных соусов придумано огромное множество. Например, острый соус, соус из свежесобранных помидор с маслинами или мягким сыром и, конечно же, итальянский классический томатный соус.
Грибные соусы, приготовленные на сметане или на сливках, прекрасно сочетаются в любой солёной пицце.
Для изысканной пиццы с морепродуктами яичный соус – настоящая находка.
А для гурманов, предпочитающих острые и пряные вкусовые сочетания, соус с хреном сыграет роль неповторимой изюминки.
Начинка – это полёт фантазии
В качестве начинки для итальянской пиццы могут выступать абсолютно любые ингредиенты и разнообразные сочетания. Здесь включаем фантазию. Можно использовать всё, чего душа желает. Придерживаясь двух очень важных правил, которые обязательно нужно соблюдать:
- не переусердствовать в творчестве, и не класть более пяти-шести составляющих в начинку, иначе получится не пицца, а непонятно что;
- ну и, конечно же, необходимо обязательно использовать продукты первой свежести. Рекомендуется тщательно за этим следить, иначе вкус, даже самого лучшего из рецептов, может быть испорчен основательно из-за малейшего несоблюдения правила первичной свежести.
Что касается классических итальянских сочетаний в начинке, то тут всё просто:
- бекон, грибы, сыр, орехи;
- мясо, маслины, перец;
- морепродукты, сыр;
- мясо или бекон, овощи.
Из всех перечисленных составляющих чаще всего используются сыр, грибы и морепродукты.
Таинство выпечки
Перед выпечкой пиццы следует тщательно приготовить тесто, раскатать и полить соусом, выбранным индивидуально к желаемой начинке. Начинку необходимо разложить тоненьким слоем по всей поверхности основы и посыпать сверху тёртым сыром. Всё готово для основного процесса.
Выпечка настоящей итальянской пиццы, как известно, происходит с использованием каменной печи. В ней гораздо выше температура, чем в обычной духовке. За счёт этого пицца получается тонкая, с таящей нежной начинкой и хрустящими краями. Каким же образом можно создать дома условия каменной печи?
Для этого существуют специальные духовые шкафы и мини печи для выпечки пиццы. Условия в таких печах максимально приближенны к условиям в каменной печи. Температура выпечки достигает 450 градусов. Пицца будет готова за считанные минуты. Это будет именно та пицца, которую так любят итальянцы.
Вам будет интересно
Все сорта пиццы:
Способ и температура приготовления существенно влияют на вкусовые качества пиццы.
Вкусные статьи
- Законодательство о вендинге (1)
- Налогообложение (5)
- Инвесторам и дилерам (2)
- О пиццемате (4)
- О пицце (2)
- Соусы для пиццы (30)
- Оригинальный соус
- Соус из киви и красной икры
- Сметанный соус
- Острый соус с эстрагоном
- Соус из простокваши, кефира или йогурта
- Соус к овощной пицце
- Соус к пицце с морепродуктами
- Соус перечный с уксусом
- Соус с кореньями
- Соус с красным вином и чесноком
- Соус с эстрагоном и грибами
- Соус с эстрагоном и сухим вином
- Соус со свежими грибами
- Томатный соус для пиццы
- Яблочно-сметанный соус
- Яичный соус
- Соус с красным вином
- Соус с миндальными орехами
- Соус с сыром
- Соус с шампиньонами и помидорами
- Английский соус
- Испанский соус
- Белый соус
- Восточный соус
- Грибной соус для пиццы
- Красный соус
- Куриный соус
- Нежный соус
- Овощной соус
- Ореховый соус
- Полезная информация (3)
- Печи для пиццы (2)
- Рецепты пиццы (7)
- Тесто для пиццы (13)
- Безопарное дрожжевое тесто для пиццы
- Итальянское тесто для пиццы
- Обыкновенное пресное тесто
- Опарное дрожжевое тесто
- Пресное тесто на соде для пиццы
- Рубленое слоеное тесто для пиццы
- Сдобное опарное дрожжевое тесто
- Слоеное дрожжевое тесто
- Слоеное пресное тесто для пиццы
- Слоеное тесто для пиццы, приготовленное на кефире
- Творожно-маслянное тесто для пиццы
- Приготовление классической пиццы с тонким тестом
- Яичное тесто для пиццы
А Вы знаете, что:
На самом деле родина пиццы - вовсе не Италия. В определенный момент пицца действительно стала традиционным итальянским блюдом, но идея была позаимствована итальянцами у греков. Именно греки первыми придумали класть на сырую хлебную лепешку сыр и другие добавки и все вместе выпекать. Так, прародителем пиццы считается национальное греческое блюдо "плакунтос", которое чрезвычайно популярно и в современной Греции: плоский круглый хлеб с начинкой из масла, лука, чеснока, травы и оливок.
Пицце-Новости
20.05.10
На сайте открыт новый раздел статей!
17.05.10
Открыт раздел "Публикации"!
21.04.10
Скоро на сайте раздел «Публикации о нас»!
12.04.10
Теперь нам можно звонить!
Где попробовать?
Чтобы попробовать пиццу из пиццематов «Ща» в Москве – нужно всего лишь добраться до одного из них:
- ООО "Проминэкспо"
г. Москва, ул. Коцюбинского, д.4
ст. м. Кунцевская, на карте - Бизнес-центр "Серпуховской двор"
г. Москва, 2-ой рощинский пр., д. 8 строение 5
ст. м. Ленинский проспект, на карте - Комплекс ОАО "ЭЛМА"
г. Зеленоград, пр. №4922, дом 4 строение 4
ст. м. Речной вокзал, на карте